قال أمين عام الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين علي القره داغي، اليوم الجمعة، إن العراق ينجر إلى "مستقبل مجهول"، و"حرب أهلية" كما هو الحال في سوريا.
وأضاف القره داغي أن "أجراس الخطر دقت بالنسبة لبغداد، عقب التطورات السياسية التي شهدتها خلال المرحلة الأخيرة".
وأوضح القره داغي، أن الأزمة السياسية في العراق أثرت على المنطقة، وطالت الشيعة في العراق أيضا، مبينًا أن "الشيعة أصبحوا في حالة انقسام بسبب الأزمة، وإيران تحاول إصلاح الوضع ولكن الوضع صعب للغاية".
وأشار إلى "ضعف السنة في العراق، بسبب الحرب والنزاعات السياسية"، مضيفاً بالقول "لا يوجد قائد يجمع السنّة في البلاد تحت سقف واحد، ويكون مرجعًا دينيًا لهم، وكل مجموعة سنيّة لديها قائد خاص بها، الأمر الذي يجعلهم أول من يتعرض للضرر أثناء الأزمات السياسية والأمنية".
وشدّد القره داغي على "ضرورة تحرك جميع الدول الإسلامية بشكل مشترك، واتخاذها موقفًا موحدًا، للحيلولة دون حدوث الأزمات في المنطقة"، لافتًا إلى أنه "لا يمكن لأحد أن يلحق الضرر بالمسلمين في حال تكاتف الدول مع بعضها، ولكن بعض الخلافات تمنع تحقيق ذلك".



إرسال التعليق