أعلن رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، يوم الجمعة، عقب توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع شركات أميركية خلال قمة الاستثمار المنعقدة في واشنطن، عن توجه العراق لتبني سياسة “الباب المفتوح”.
وقال الزيدي، في كلمة خلال حفل التوقيع، إن هذه السياسة هي لتسهيل عمل الاستثمارات الأجنبية، مؤكداً أن هذه الاتفاقيات تُمثل ثمرة الثقة المتبادلة بين الحكومة العراقية والشركات الأمريكية.
وتابع أن مذكرات التفاهم الموقعة تعكس ثقة بغداد في كفاءة الشركات الأميركية، وفي المقابل ثقة تلك الشركات بالآفاق المستقبلية والاقتصادية الواعدة للعراق، واعداً إياهم بتحقيق تطلعاتهم الاستثمارية على أرض الواقع.
كما وجه الزيدي دعوة رسمية للشركات الأميركية لزيارة العاصمة بغداد في أقرب وقت، وذلك بهدف وضع خارطة طريق وخط مسار عملي واضح لتنفيذ المشاريع المشتركة.
وشدد في ختام حديثه على أن أبواب جميع الوزارات والجهات القطاعية العراقية ستظل مفتوحة بالكامل أمام المستثمرين لتذليل كافة العقبات وتوفير الدعم اللازم لإنجاح مشاريعهم.
