ترامب يقاضي «بي بي سي» ويطالب بتعويضات تصل إلى 5 مليارات دولار بتهمة التشهير

أفادت وكالة رويترز أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع دعوى قضائية ضد هيئة الإذاعة البريطانية (BBC)، مطالبًا بتعويضات مالية تصل إلى خمسة مليارات دولار، على خلفية ما وصفه بـ«التشهير المتعمّد» بحقه عبر محتوى إعلامي بثته الهيئة.

وبحسب الدعوى المقدّمة أمام محكمة أميركية في ولاية فلوريدا، يتهم ترامب «بي بي سي» بتعديل مقطع من خطاب ألقاه عقب أحداث السادس من كانون الثاني/يناير 2021، بطريقة اعتبرها مضللة، وأظهرت تصريحاته على نحو يوحي بتحريضه على العنف، وهو ما ينفيه فريقه القانوني.

وتشير الدعوى إلى أن التعديل الإعلامي ألحق ضررًا مباشرًا بسمعة ترامب السياسية والشخصية، وأسهم في «تضليل الرأي العام»، فضلًا عن تحقيق مكاسب إعلامية وتجارية للمؤسسة البريطانية على حساب الحقيقة، وفق نص الشكوى.

كما تتضمن القضية اتهامات بانتهاك قوانين الممارسات التجارية العادلة، ما يفتح الباب أمام مطالبات مالية إضافية، قد ترفع قيمة التعويضات الإجمالية في حال إدانة الهيئة.

ولم يصدر تعليق رسمي فوري من هيئة الإذاعة البريطانية بشأن الدعوى، فيما تأتي هذه الخطوة في وقت يواصل فيه ترامب خوض معارك قانونية وإعلامية متزامنة، بالتزامن مع حضوره المتصاعد في المشهد السياسي الأميركي.