أفاد مسؤول في القيادة المركزية الأمريكية، إنه يجري الآن تجهيز قوة عراقية وكردية تضم ما بين 20 ألف إلى 25 ألف جندي لاستعادة مدينة الموصل من عصابات التنظيم المجرم في نيسان المقبل.
وقال المسؤول لعدد من الصحفيين شريطة عدم الكشف عن اسمه إن الموصل يسيطر عليها حاليا ما بين ألف إلى ألفين مسلح، وأضاف: لم يتخذ بعد قرار بشأن ما إذا كان ينبغي وجود عدد صغير أم كبير من المستشارين العسكريين الأميركيين على الأرض قرب الموصل لتوجيه دعم جوي عن قرب.
وأضاف ان القوة المهاجمة الرئيسة التي يجري تجميعها لحملة الموصل ستضم خمسة ألوية من الجيش العراقي، وستعمل ثلاثة ألوية أصغر حجما كقوة احتياطية وثلاثة ألوية من قوات البيشمركة الكردية باحتواء المدينة من الشمال وعزلها عن قوات داعش المتمركزة إلى الغرب.
وأوضح ان ما يعرف بقوة قتال الموصل المؤلفة بشكل اساس من ضباط سابقين بشرطة الموصل ومقاتلين من العشائر يجري أيضا تجميعها استعدادا للهجوم، لافتا إلى أن ما يقرب من لواء من جنود مكافحة الإرهاب سيعتمدون أيضا في القتال، وأن العدد الإجمالي للمقاتلين سيتراوح من عشرين إلى خمسة وعشرين ألف مقاتل.
وقال المسؤول ان القادة العسكريين العراقيين والأمريكيين يهدفون إلى أن تشارك جميع ألوية الجيش العراقي الخمسة التي تضم القوة المهاجمة الرئيسة في تدريبات تقودها الولايات المتحدة حاليا في العراق.
إرسال التعليق