أعلنت الهيئة العامة للاثار والتراث التابعة لوزارة الثقافة والسياحة والاثار، عن البدء بجرد الأضرار لمدينة النمرود الأثرية جنوبي مدينة الموصل التي حررتها القوات الامنية مؤخراً من عصابات داعش الارهابية.
وذكر بيان للوزارة، “تضامنا مع افراح شعبنا بانتصارات قواتنا المسلحة على عصابات داعش الارهابية في عمليات قادمون يا نينوى تابعنا بفرح غامر تحرير مدينة نمرود الاثرية من براثن هذا التنظيم الظال بعد ثلاثين شهرا من الاحتلال والنسف والتجريف”.
وأضاف “رغم الدمار الهائل الذي لحق بالمدينة الاثرية وما فقدناه من تفاصيل عمارية تعود للقصور والمعابد والزقورة الا اننا واثقين باننا ومعنا كل العالم المتحضر والمنظمات الدولية قادرين على ترميم وصيانة ما تم تخريبه واعادة الحياة لهذا الموقع الاثري المتميز وان دماء شهداؤنا الزكية التي اريقت على ارض موقع النمرود اضافت له بعدا تاريخيا وغنى الى ما له من غنى”.
وأشار البيان الى ان “الهيئة العامة للاثار والتراث قد بدأت بتشكيل فرقها الميدانية لحصر وتقييم الاضرار للمواقع الاثرية المحررة تمهيدا لخطوات الاسعافات الاولية والشروع بمشاريع التأهيل”.
وتابع “نحن نعول كثيرا على وعي المجتمعات المحلية القريبة من المواقع الاثرية المحررة للوقوف معنا في حمايتها وصونها مستقيدين من الدرس القاسي الذي شهدته تلك المناطق بعد احتلالها من العصابات الارهابية”.



إرسال التعليق