الاخبار الاقتصادية

23.5 مليون دولار صادرات الآيس كريم التركي.. والعراق في صدارة المستوردين

سجلت صادرات الآيس كريم التركي نمواً ملحوظاً خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2026، مدفوعة بارتفاع الطلب في الأسواق الخارجية، فيما جاء العراق ضمن أبرز الدول المستوردة إلى جانب الولايات المتحدة وشمال قبرص وكوسوفو وكازاخستان.

وبحسب بيانات المعهد الإحصائي التركي (TÜİK)، التي نقلتها وكالة الأناضول، بلغت قيمة صادرات الآيس كريم 23.5 مليون دولار خلال الفترة الممتدة من كانون الثاني/يناير إلى نيسان/أبريل 2026، في حين بلغت صادرات قطاع الحليب ومنتجات الألبان 523 مليون دولار، لتشكل صادرات الآيس كريم نحو 13.9% من إجمالي صادرات القطاع.

وأظهرت البيانات أن العراق حافظ على موقعه كأحد أهم الأسواق الإقليمية للآيس كريم التركي، مستفيداً من القرب الجغرافي والعلاقات التجارية المتنامية بين بغداد وأنقرة، الأمر الذي عزز حضوره ضمن قائمة أكبر الدول المستوردة لهذا المنتج.

وأشار التقرير إلى أن صناعة الآيس كريم في تركيا تعتمد على قاعدة إنتاجية واسعة تضم 919 منشأة، وهو ما يمنح القطاع قدرة كبيرة على تلبية الطلب المحلي والتوسع في الأسواق الخارجية، بالتزامن مع تنامي الإقبال على المنتجات الغذائية التركية.

وضمت قائمة أبرز مستوردي الآيس كريم التركي كلاً من العراق، والولايات المتحدة، وشمال قبرص، وكوسوفو، وكازاخستان، في دلالة على اتساع انتشار المنتج التركي في الأسواق الإقليمية والعالمية، واستمرار نمو صادراته خلال العام الحالي.

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *