ترامب يصعّد ضد طهران.. صفقة أو دمار وحصار هرمز يخنق النفط الإيراني

جدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لهجته المتشددة تجاه إيران، مؤكداً أن واشنطن لن تقبل بأي اتفاق وصفه بـ”غير الجيد”، في وقت تحدث فيه عن استمرار الضغط العسكري والاقتصادي على طهران.

وقال ترامب إن العملية العسكرية الأخيرة أدت إلى تدمير 85% من قدرات إنتاج الصواريخ الإيرانية، مشيراً إلى أن البحرية الإيرانية التي وصفها سابقاً بالأقوى إقليمياً “دُمّرت بالكامل”، وأن عشرات السفن أصبحت في قاع البحر.

وأضاف أن الحصار الأميركي المفروض على مضيق هرمز يشكل ضغطاً مباشراً على الحكومة الإيرانية، مؤكداً أن الولايات المتحدة لا تنوي إنهاءه مبكراً، وأن مخزون الغذاء الإيراني قد ينفد خلال ثلاثة أشهر بحسب تقديره.

وفي الشأن السياسي، قال ترامب إن هناك نظاماً جديداً داخل إيران، وإن واشنطن تبحث عن جهة يمكن التفاوض معها، لافتاً إلى غياب قيادة واضحة، كما أبدى رفضه للمقترح الإيراني الأخير الذي قُدم عبر باكستان.

وحول احتمالات التصعيد، أوضح ترامب أن أمام إيران خيارين: إبرام صفقة أو مواجهة “الدمار الكامل”، مؤكداً أنه يفضّل المسار السلمي.

بالتزامن مع ذلك، كشف موقع أكسيوس أن وزارة الحرب الأميركية تقدّر خسائر إيران من الحصار البحري بنحو خمسة مليارات دولار، مع تعطل 31 ناقلة نفط تحمل 53 مليون برميل عالقة في الخليج، فيما لجأت طهران إلى استخدام ناقلات قديمة كمخازن عائمة للنفط.

إرسال التعليق