أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، استئناف العراق تصدير النفط الخام إلى الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي، بعد توقف استمر أسبوعاً كاملاً، إذ بلغت الصادرات العراقية 71 ألف برميل يومياً، في حين لم تسجل الواردات الأميركية أي شحنات نفطية من المملكة العربية السعودية.
ووفقاً للبيانات، التي اطلعت عليها نينوى الغد ، فقد عاد العراق إلى قائمة موردي النفط الخام للسوق الأميركية بعد أن سجلت الواردات من الخام العراقي صفراً في الأسبوع السابق، ليستقر حجم الصادرات عند 71 ألف برميل يومياً خلال الأسبوع الماضي.
وتصدرت كندا قائمة أكبر موردي النفط الخام إلى الولايات المتحدة بإجمالي 3.551 ملايين برميل يومياً، تلتها فنزويلا بـ578 ألف برميل يومياً، ثم المكسيك بـ346 ألف برميل يومياً، وكولومبيا بـ218 ألف برميل يومياً، والإكوادور بـ174 ألف برميل يومياً.
كما استوردت الولايات المتحدة 116 ألف برميل يومياً من ليبيا، و71 ألف برميل يومياً من كل من العراق والبرازيل، فيما اقتصرت الواردات من نيجيريا على 3 آلاف برميل يومياً، في حين لم تستورد الولايات المتحدة أي كميات من النفط الخام السعودي خلال الفترة ذاتها.
