الاخبار العراقية

الزيدي في ذكرى إبادة الإيزيديين: نضمن عودتهم ونحمي سيادة البلاد ونحصر السلاح بيد الدولة

أكد رئيس الوزراء علي فالح الزيدي، اليوم الاثنين، أن تحقيق العدالة والكشف عن مصير المختطفين الإيزيديين ورعاية الناجيات، تمثل أبرز أوجه الوفاء لضحايا الإبادة الجماعية التي ارتكبها تنظيم داعش بحق الإيزيديين وسائر مكونات الشعب العراقي.

وقال الزيدي في تغريدة عبر منصة «إكس»، بمناسبة الذكرى السنوية للإبادة الجماعية، إن الجرائم التي ارتكبها تنظيم داعش بحق الإيزيديين تمثل واحدة من أبشع الجرائم التي هزّت ضمير الإنسانية، مشدداً على ضرورة تحقيق العدالة والكشف عن مصير المختطفين.

وأشار إلى أهمية مواصلة رعاية الناجيات، وإعادة إعمار قضاء سنجار، وتأمين العودة الطوعية والآمنة والكريمة للنازحين إلى مناطقهم.

ولفت الزيدي إلى تزامن ذكرى الإبادة الجماعية مع إحياء أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام)، مبيناً أن المناسبتين تحملان قيماً خالدة في مناهضة الظلم والانتصار للحق والسلام.

وأشاد رئيس الوزراء بتضحيات القوات الأمنية بمختلف صنوفها، وبإسناد الأشقاء والأصدقاء والتحالف الدولي، في تحقيق النصر على تنظيم داعش.

وأكد أن الدولة ستواصل أداء دورها بوصفها الضامن لحقوق جميع العراقيين، إلى جانب حماية سيادة البلاد وحصر السلاح بيد الدولة وتجفيف منابع الفساد، والمضي في ترسيخ الأمن والاستقرار والتنمية والعدالة، بما يصون كرامة العراقيين ويحول دون تكرار الجرائم التي شهدتها البلاد.

شارك:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *