نظارات ذكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تفوز بمليون إسترليني لمساعدة مرضى الخرف

في خطوة تعكس تسارع الابتكار في مجال الرعاية الصحية، فاز برنامج ذكاء اصطناعي قابل للدمج مع نظارات ذكية بجائزة مالية قدرها مليون جنيه إسترليني، تقديراً لدوره في دعم مرضى الخرف وتعزيز استقلاليتهم اليومية.
وتعتمد التقنية، التي تحمل اسم “CrossSense”، على نظارات مزودة بكاميرا وميكروفون ومكبرات صوت، إلى جانب مساعد ذكي يُعرف بـ”Wispy”، يعمل على إرشاد المستخدمين خلال أنشطتهم اليومية عبر تنبيهات صوتية ونصوص تظهر أمام أعينهم.
ولا تقتصر مهام المساعد الذكي على التوجيه فقط، بل يمتد دوره إلى التفاعل مع المستخدمين من خلال طرح الأسئلة، وإجراء محادثات خفيفة، فضلاً عن مساعدتهم في استرجاع الذكريات، وفقاً لما أوردته صحيفة ذا غارديان.
وجاء فوز التقنية ضمن جائزة “Longitude” الخاصة بمرض الخرف، التي تقدمها Challenge Works بدعم من Nesta، وتهدف إلى تحفيز تطوير حلول تكنولوجية تُمكّن المرضى من العيش باستقلالية لفترة أطول.
وتشير التقديرات إلى أن عدد المصابين بالخرف عالمياً قد يصل إلى نحو 150 مليون شخص بحلول عام 2050، ما يعزز الحاجة إلى مثل هذه الابتكارات.
من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للشركة المطورة، شتشيبان أورلينز، أن الجائزة ستُسهم في تسريع طرح المنتج في الأسواق، موضحاً أن نسخة الهواتف الذكية من التقنية ستتوفر بنهاية العام الجاري، فيما يُتوقع إطلاق النظارات الذكية مطلع عام 2027.
وأضاف أن الشركة ركزت على تطوير البرنامج الذكي، بالتعاون مع شركات متخصصة في تصنيع الإطارات، التي يمكن تزويدها بعدسات طبية، فضلاً عن توافقها مع أجهزة السمع، بما يلبي احتياجات المستخدمين المختلفة.