في كشف أثري مهم، أعلنت مفتشية آثار ذي قار، اليوم الجمعة، عن العثور على نحو 1500 قطعة أثرية تعود إلى حقب زمنية مختلفة خلال العام 2025، في مواقع أثرية بارزة بالمحافظة.
وقال مدير المفتشية، شامل الرميض، في تصريح صحفي، إن “10 بعثات أجنبية من جامعات ومؤسسات علمية رصينة عملت خلال العام 2025 في مواقع أثرية بارزة مثل أور، ولكش، وكرسو، وأريدو، ولارسا”. وأضاف أن “أعمال هذه البعثات أسفرت عن استظهار نحو 1500 قطعة أثرية تم إرسالها جميعاً إلى المتحف الوطني العراقي في بغداد وفق السياقات القانونية المعتمدة”.
وأوضح الرميض أن “بعض البعثات تعمل حالياً بعقود جديدة بالاشتراك مع كوادر أثرية من دائرة آثار ذي قار إلى جانب كوادر أجنبية، فيما تواصل بعثات أخرى أعمالها في المواسم الرابع والخامس والسادس، على أن تستكمل تنقيباتها في المواسم المقبلة نظراً لأهمية النتائج التي تم التوصل إليها”.
وأشار إلى أن “الاكتشافات المعمارية شملت استظهار البوابة والجدار الخارجي لمدينة لارسا من قبل البعثة الفرنسية، وبيت الإله وبيت اللوح في مدينة كرسو من قبل بعثة المتحف البريطاني، فضلاً عن اكتشاف قناة إروائية كانت تغذي مدينة لكش من قبل البعثة الأمريكية”.


