تحالف القوى يؤيد مشروع الصدر "الإصلاحي" ويدعو لتشكيل حكومة تكنوقراط لـ"إنقاذ" العراق

أعلن النائب عن تحالف القوى رعد الدهلكي، السبت، أن تحالفه يؤيد المشروع "الإصلاحي" الذي أعلنه زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، وفيما دعا إلى بناء دولة مؤسسات وتشكيل حكومة تكنوقراط لـ"إنقاذ" العراق، أكد أن رئيس الوزراء حيدر العبادي لم يفاتح الكتل السياسية لغاية الآن بشأن أي تعديل وزاري.

وقال الدهلكي إن "ما جاء في كلمة الصدر يعد توجها لبناء دولة مؤسسات حقيقية تحمي الجميع"، لافتا إلى أن "تحالف القوى يعمل على وجود دولة المؤسسات".

وأضاف الدهلكي، أن "أهم فقرة جاء بها الصدر هي دمج سرايا السلام في القوات الأمنية حتى لا يكون هناك سلاح خارج إطار الدولة"، عادا ذلك "خطوة موفقة ونحن مع الخطوات التي تصب في مصلحة بناء دولة مؤسسات وحكومة تكنوقراط لإنقاذ العراق".

وشدد الدهلكي على ضرورة "إبعاد الإصلاحات الجديدة عن التفرد بالسلطة كما حدث بحزمتي الإصلاح الأولى والثانية"، مشيرا إلى أن "العبادي لم يفاتح لحد الآن أي جهة سياسية بشأن التعديل الوزاري".

يذكر أن زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ألقى اليوم كلمة للشعب العراقي وللحكومة الحالية طالب فيها بالتصويت على قادة الفرق العسكرية ورئيس أركان الجيش داخل مجلس النواب، وتشكيل لجان ذات خبرة "واسعة" لتدقيق عقود السلاح المستورد.

كما طالب بتشكيل حكومة تكنوقراط تضم فريقاً ذو خبرة لإدارة أمور الدولة، وتمنح مهلة سنة من أجل تحقيق الإصلاح، فيما أكد أن المشروع الإصلاحي الذي أعلن عنه اليوم يوافق رأي المرجعية الدينية وآمال الشعب، مهددا بالانسحاب من العملية السياسية في حال عدم تنفيذ البنود.

إرسال التعليق