
المحرر: | عدد المشاهدات: 18
أفاد المدير العام لشؤون الألغام في محافظة أربيل، علي عبد الرحمن، بوفاة شاب يبلغ من العمر 23 عامًا إثر انفجار لغم في منطقة ساروكا الجبلية ضمن حدود قضاء سيدكان، صباح يوم السبت 28 يونيو 2025.
وأشار عبد الرحمن " إلى أن الشاب يُدعى عثمان صديق، وهو من قرية خوران، وكان قد توجه إلى المنطقة لرعي مواشيه عندما وقع الحادث.
وأوضح مدير شؤون الألغام أن منطقة الحادث تعد منطقة أمنية محظورة يمنع فيها دخول المدنيين، إلا أن بعض السكان، وخاصة مربي الماشية، يترددون عليها رغم المخاطر، ما يؤدي إلى وقوع حوادث انفجار الألغام بشكل متكرر.
وأضاف أن الموقع يقع على بعد نحو خمسة كيلومترات بالقرب من الحدود الفاصلة بين جنوب وشرق كوردستان، ولم تتمكن فرق إزالة الألغام من تطهيره بسبب الظروف الأمنية.
وأكّد عبد الرحمن أن خمسة أشخاص في محافظة أربيل وسبعة آخرين على مستوى إقليم كوردستان فقدوا حياتهم هذا العام جراء انفجارات الألغام.
2025-06-28