The Best Street Style Looks from New York Fashion Week

المحرر: | عدد المشاهدات: 55


كشف البنك المركزي العراقي، اليوم الاثنين، عن ارتفاع الدين الداخلي للبلاد، بالتزامن مع تراجع الاحتياطيات الأجنبية خلال عام 2024، ما يعكس تأثير العجز المالي على الاقتصاد الوطني.

ووفقًا لتقرير المؤشرات النقدية والمالية في العراق، فإن صافي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي انخفض بنسبة 10.18%، حيث بلغ 130.81 تريليون دينار مقارنة بـ145.64 تريليون دينار في نفس الفترة من عام 2023.

وأوضح التقرير أن السبب الرئيسي لهذا التراجع يعود إلى الارتفاع المستمر في الدين العام الداخلي، الذي ازداد بنسبة 17.70%، ليصل إلى 83.05 تريليون دينار خلال عام 2024، مقارنة بـ70.56 تريليون دينار في 2023.

وأشار البنك المركزي إلى أن زيادة الدين الداخلي جاءت نتيجة لتغطية العجز الحقيقي في الميزانية العامة للدولة، وهو ما انعكس سلبًا على الاحتياطيات الأجنبية، وسط تحديات اقتصادية تتطلب سياسات مالية أكثر استدامة.

ويأتي هذا التراجع في ظل توقعات بمزيد من الضغوط على الاقتصاد العراقي، ما يثير تساؤلات حول قدرة الحكومة على إدارة المالية العامة وضبط الدين الداخلي دون التأثير على الاستقرار النقدي.


2025-03-31

روابط اخرى