كشفت وثائق رسمية عن تراجع أداء عدد من نواب محافظة نينوى داخل مجلس النواب خلال الدورة الخامسة (2021–2025)، حيث أظهرت البيانات أن العديد منهم لم يقدموا أي مداخلة برلمانية طوال الأربع سنوات، في حين اقتصرت مساهمات بعض النواب الآخرين على عدد محدود من المداخلات، لا يتناسب مع مدة عضويتهم التي تجاوزت 1460 يوماً.
ووفقاً للوثائق، فإن عدداً من نواب نينوى سجلوا صفر مداخلة طوال الدورة البرلمانية، ما أثار استياء الشارع الموصلي الذي يرى أن تمثيل المحافظة كان شكلياً فقط، دون وجود دور تشريعي أو رقابي حقيقي يخدم مصالح المواطنين.
وفي هذا السياق، أكد ناشطون ومتابعون للشأن السياسي على أهمية أن يتجه الناخبون في الانتخابات المقبلة نحو المرشحين الأكفاء والفاعلين، القادرين على تمثيل نينوى بجدارة ونقل صوتها الحقيقي داخل البرلمان، مشددين على أن المحافظة بحاجة إلى نواب يتحملون المسؤولية ويعملون على إنجاز مشاريعها المتعثرة والدفاع عن حقوق أبنائها.