ترأس رئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة، محمد شياع السوداني، يوم الأربعاء، الاجتماع الدوري للمجلس الوزاري للأمن الوطني، حيث ناقش المجتمعون خمسة ملفات رئيسية تتعلق بالأمن الوطني، في مقدمتها الاعتداءات على المنشآت النفطية وتأمين الحدود الدولية.
وقال الناطق باسم القائد العام، اللواء صباح النعمان، في بيان تلقته نينوى الغد، إن الاجتماع تناول مجمل الأوضاع الأمنية في البلاد، وراجع التقارير المتعلقة بالهجمات التي استهدفت منشآت حيوية، من بينها منشآت نفطية، معدات عسكرية، ورادارات، إضافة إلى حادثة الاعتداء التي وقعت مؤخراً في إحدى دوائر الزراعة بجانب الكرخ في العاصمة بغداد.
كما ناقش الاجتماع جهود القوات الأمنية في تأمين الشريط الحدودي مع دول الجوار، وسبل دعم وحدات حماية الحدود من خلال تزويدها بالاحتياجات الضرورية وتعزيز التحصينات. وفي هذا الإطار، أشاد القائد العام بعمل قيادة قوات الحدود والتشكيلات الساندة لها، مؤكداً على أهمية التنسيق وتوحيد الجهود بين مختلف الأجهزة الأمنية لضبط الحدود.
وشهد الاجتماع أيضاً بحث سبل تطوير الجهد الاستخباري عبر تبنّي التقنيات الحديثة والأساليب المبتكرة في العمل الأمني، إلى جانب مناقشة ملف العمالة الأجنبية وآليات منح سمات الدخول، مع التشديد على ضرورة تنظيم هذا الملف بما يراعي الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والأمنية للبلاد.
إرسال التعليق