التقى اثيل النجيفي محافظ نينوى اليوم في واشنطن السفير تايلور مدير معهد السلام الامريكي واجتمع مع عدد من الباحثين المهتمين بالشأن العراقي حيث قدم لهم شرحاً عن رؤيته في التعامل مع المكونات واهمية وجود مشاريع لإعادة بناء الثقة بين المكونات والاغلبية العربية داخل محافظة نينوى .
وأشار النجيفي خلال الاجتماع الى الخطر الذي يكتنف تلك المكونات نتيجة لزجها في مشاريع سياسية لأجندات خارجية واهمية ابعاد تلك المكونات عن الصراعات الكبيرة ، مؤكدا ان الأغلبية العربية في المحافظة تشعر الان انها أقلية في العراق، لافتا الى انه لا يمكن حل مشكلة المكونات مالم يتم حل مشكلة الأغلبية .
كما شرح محافظ نينوى الأوضاع داخل مدينة الموصل وحاجة المواطنين المتواجدين في الداخل الى الاطمئنان على مستقبلهم وتبديد مخاوفهم .
هذا واوضح النجيفي موقف كل من أبناء مدينة الموصل والعشائر العربية من داعش، رافضاً فكرة اتهام القبائل العربية بدعمها لداعش ، مبينا ان هناك أفراداً من بعض هذه القبائل ينتمون للتنظيم الارهابي وان وضع القبائل وأبناء المدينة يعتمد على الرسائل الإيجابية التي يمكننا ايصالها اليهم حول أمنهم وعدم استهداف المدنيين خلال عملية التحرير وما بعدها وضرورة وجود رؤية واضحة في الأفق حول مستقبلهم بعد التحرير .
إرسال التعليق