أعتبر رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو في تصريحات لوسائل إعلام ألمانية، حركة بيغيدا المعادية للإسلام واسمها الكامل أوروبيون وطنيون ضد أسلمه الغرب المتطرفة شبيهة بتنظيم داعش من حيث طريقة التفكير التي ترجع للقرون الوسطى والخوف من الأجانب.
وقال داود أوغلو في تصريحات لصحيفة فرانكفورتر ألغيماينه تسايتونغ اليومية: عندما دمرت جماعات الإرهاب في الموصل الكنائس، أعلنت أن الموصل مدينة إسلامية وأنها للمسلمين فقط.
وأضاف أن المنطق تستخدمه حركة بيغيدا عندما تقول إن ألمانيا تخص المسيحيين وحدهم، وهذه بالقطع عقلية تعود للعصور الوسطى.
وأشار أوغلو إلى أن تركيا تشعر بقلق بالغ بشأن بيغيدا ورغبتها في إقامة مجتمع ألماني يقتصر على المسيحيين، لافتا إلى أن ذلك لا يمثل تهديدا للشعب التركي والمسلمين فحسب، بل هو أيضا تهديد لألمانيا نفسها.
إرسال التعليق