أعلن المكتب الاعلامي لرئيس ائتلاف متحدون اسامة النجيفي أن ممثل الامين العام للأمم المتحدة يان كوبيتش ايد وجهة نظر تحالف القوى بشأن وثيقة التسوية السياسية،
وقال المكتب في بيان إن النجيفي اجتمع مع ممثل الامين العام للامم المتحدة في بغداد يان كوبيتش بحضور قيادات تحالف القوى والهيئة السياسية، حيث قام ممثل الامين العام خلال الاجتماع بعرض ورقة التسوية السياسية المقدمة من قبل التحالف الوطني".
وأضاف البيان أن "كوبيتش استمع الى مجمل الملاحظات التي قدمت من قبل قيادات التحالف والتي اكدت على ضرورة ان يسبق اي نقاش لبنود التسوية السياسية اجراءات عملية على ارض الواقع تجسد مبادئ هذه الوثيقة".
وتابع البيان أن "مبعوث الامم المتحدة في بغداد ايد وجهة نظر تحالف القوى وأكد أن الاجراءات العملية ستعزز الثقة لدى كافة الاطراف بالمضي في اقرار مبادرة التسوية السياسية".
وكان رئيس ائتلاف متحدون أسامة النجيفي اعلن عن رفض قادة تحالف القوى تسلم مسودة "التسوية السياسية" من ممثل الأمم المتحدة في العراق يان كوبيش، وفيما عد إقرار قانون الحشد الشعبي "علامة بارزة" في عدم إشراك المكون السني برسم سياسة البلد، أكد عزمه اللجوء إلى الطعن بالقانون عبر الطرق القانونية.
واستمع المجتمعون إلى شرح قدمه السيد كوبيتش عن جهوده في مجال المصالحة واعداد وثيقة التسوية الوطنية ، وأشاد بشكل كبير بوجوده في اجتماع موسع يضم الممثلين الحقيقيين للمكون السني في العملية السياسية ما يؤشر إلى وحدة المكون أمام القضايا المهمة ذات الابعاد المستقبلية ، وذكر أنه حضر هذا الاجتماع من أجل تسليم وثيقة التسوية التاريخية التي أعدها التحالف الوطني ، وهو ينتظر تسلمها واعداد ورقة تمثل رأي المكون أو ملاحظاته واقتراحاته بهدف الشروع في الآليات الواجب تنفيذها لاعداد الوثيقة بشكلها النهائي .
إرسال التعليق