وجه بشار الكيكي رئيس مجلس محافظة نينوى اليوم رؤساء لجان المالية والاقتصادية والتخطيط الاستراتيجي والمتابعة والإعمار والإسكان لبحث الموازنة العامة لمحافظة نينوى لعام الحالي الفين وخمسة عشر المخصصة من الحكومة الاتحادية.
جاء ذلك خلال اجتماع فني رأسه في المقر البديل لمجلس المحافظة في دهوك نورالدين قبلان نائب رئيس مجلس محافظة نينوى.
وجرى خلال الاجتماع بحث معمق للموازنة والاولويات التي يجب ان تحظى بالاهتمام البالغ من حجم تخصيصات الموازنة العامة للمحافظة، بما فيها الموازنة الاستثمارية وتنمية الاقاليم والأموال المخصصة لمكافحة الفقر، علما الذي ارتفعت نسبته إلى ثمانين بالمئة بعد ان كانت لا تتعدى الثلاثة وعشرين بالمئة قبل احداث العاشر من حزيران الماضي.
كما بحث الاجتماع التنسيق والمعاشقة بين الموازنات الثلاث من اجل المنفعة المرجوة لمواجهة التحديات التي تواجهها المحافظة متمثلة بالتخريب الذي طال البنى التحتية، فضلا عن بحث تخصيصات النازحين، والأمن الاولية من حجم مبلغ الموازنة، والمشاريع الحاكمة والمستمرة ومشاريع البنى التحتية لعموم المحافظة وبحسب الكثافة السكانية للوحدات الادارية ومستحقات المقاولين واستقطاع المبالغ الكافية للطوارئ.
واهتم الاجتماع برصد المبالغ للخدمات الاساسية في المناطق المحررة كالكهرباء والصحة والماء والبلدية لتسهيل عودة العوائل النازحة الى مناطقهم.
هذا وطالب قبلان ورؤساء اللجان بمنح محافظة نينوى موازنة طوارئ اضافية، بسبب حجم الكارثة الانسانية التي حلت بالمحافظة وارتفاع مستوى الفقر فيها، لافتا إلى ضرورة الاسراع بعرض النتائج على مجلس المحافظة نينوى دراستها وإقرارها في اسرع وقت ممكن.
إرسال التعليق