تعرضت أسعار النفط الخام لضغوط جديدة، أمس الاثنين، وهوى خام القياس العالمي نفط برنت لأدنى مستوياته في خمس سنوات قرب ستين دولاراً للبرميل بعدما أكدت منظمة أوبك تصميمها على عدم خفض الإنتاج رغم تخمة المعروض العالمي.
ووفقاً لـرويترز، عاود برنت والنفط الأميركي هبوطهما بعد خسائر الأسبوع الماضي الذي شهد تراجع الأسعار العالمية إلى أكثر من عشرة بالمئة، وارتفعت الأسعار في التعاملات الصباحية في نيويورك بعد انباء عن إغلاق ميناءين نفطيين كبيرين في ليبيا على خلفية اشتباكات اندلعت بين فصائل مسلحة موالية للحكومتين المتنازعتين في البلاد.
غير أن النفط فقد في وقت لاحق مكاسبه، وعاد برنت للتراجع وهبط النفط الأمريكي قرابة دولارين في البرميل بحلول الظهر في نيويورك، وعزا بعض المتعاملين الهبوط إلى الحذر قبل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) بينما أرجع آخرون الهبوط إلى تأكيد اوبك أنها لن تجري تخفيضات للإنتاج.
وقال الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) عبد الله البدري، إن المنظمة تستطيع تجاوز الهبوط في أسعار النفط وإبقاء إنتاجها دون تغيير، مضيفاً أن ضعف السوق لا ينسجم مع العوامل الأساسية للعرض والطلب وربما يحركه المضاربون.
إرسال التعليق